Дополнительная фирма на УСН: как учесть риски
Для организации на общей системе налогообложения вполне нормально создание дополнительного юрлица (или ИП) с применением упрощенного режима. Например, в качестве диверсификации своего бизнеса или сокращения потерь от деятельности посредников. Кроме общей экономии на налогах, к таким действиям благоприятствуют различные региональные акции, направленные на бизнесы с УСН.
В то же время наличие аффилированной компании на УСН автоматически повышает риски компании в плане признания схемы дробления бизнеса. Налоговики не всегда предъявляют претензии только после наличия исчерпывающих доказательств получения необоснованной налоговой выгоды по ст. 54.1 НК РФ, предпочитая нападать, а потом уже разбираться.
В данной статье мы рассмотрим:
1. Признаки недобросовестности налогоплательщика через призму деятельности аффилированной фирмы на УСН
2. Как встроить свою фирму на УСН в деятельность основной организации с минимальными рисками

Признаки недобросовестности налогоплательщика через призму деятельности аффилированной фирмы на УСН

1). Создание организации незадолго до совершения сделки
Актуально для ситуаций, когда фирма разрабатывает новое направление, решает использовать УСН, но ждет с созданием организации, пока не получит первые согласованные сделки.
Незадолго – это сколько? По сути, в это понятие можно вписать любой срок.
Чтобы сократить риски, в обосновании времени между созданием дополнительной фирмы и сделками должны входить:
  • периоды закупки необходимых ресурсов (материалы, оборудование, персонал и т.д.) для исполнения требований сделок;
  • поиск и переговоры с клиентами;
  • получение разрешающих документов (если деятельность их требует – например, образовательная лицензия).
2). Взаимозависимость
Актуально для ситуаций, когда новая фирма открывается на родственников руководителей основной фирмы или лиц, работающих в «родительской» организации (касается собственников, руководителей и простых работников).
Чтобы сократить риски, используйте для создания новой компании:
  • людей, которым доверяете, но не входящим в основную компанию и не являющимися вашими родственниками (например, это могут быть друзья);
  • партнеров среди клиентов или поставщиков;
  • сторонние компании с опытом в планируемой сфере деятельности для создания нового совместного бизнеса.
3). Неритмичные, разовые операции
Актуально, если новая фирма создается под обслуживание 1-2 крупных клиентов для расширения маржинальности.
Чтобы сократить риски, ведите полноценную деятельность по новой организации. Даже если будет проблема со сбытом (например, допустили просчет при оценке рынка и ваших возможностей), у вас будут данные о фактическом поиске клиентов и переговорах.

4). Расчеты через один банк
Актуально, когда при открытии новой фирмы, не хочется оценивать банковский рынок, и новый расчетный счет открывается в знакомом банке.
Чтобы сократить риски, открывайте р/с дополнительной организации в другом банке.
Вопрос: А если в нашем банке условия лучше, чем в других?
В этом случае зафиксируйте выгоду данных условий, сохранив подтверждающую документацию. Также можно оформить маркетинговое исследование (даже в упрощенном формате) предложений финансового рынка на определенную дату с приложенными предложениями от альтернативных банков. Это покажет, что при решении об открытии счета в том же банке вы исходили из деловой цели.

5). Транзитные платежи (платежи по цепочке), деятельность через посредников
Актуально, если дополнительную фирму на УСН планируется использовать как посредника, т.е. реальной деятельности не предусматривается.
Чтобы сократить риски, открывайте дополнительную компанию сразу, как конечного исполнителя работ и, соответственно, получателя денежных средств.

6). Дробление бизнеса
Иногда налоговики видят налоговые схемы только лишь в том, что у фирмы на ОСН появляется «дочка» на УСН.
Даже, если «дочка» встроена в общие хозяйственные операции, это еще не говорит об умысле получения необоснованной налоговой выгоды.
Чтобы сократить риски, обращайте внимание на совокупность признаков – реальность сделки, подконтрольность участников, наличие ресурсов и персонала для выполнения сделки и т.д. Об этом же говорится в письме ФНС от 10.03.2021 (раздел VIII).

7). Манипулирование ценами, отклонение цены от рыночного уровня
Актуально, когда новая фирма открывается под обслуживание клиентской базы «родительской» организации, реализуя предложения, существенно ниже обычных поставщиков.
Чтобы сократить риски, руководствуйтесь рыночными ценами (условиями) или подготовьте обоснования, почему ваша стоимость имеет отличия.
Варианты:
Если цены ниже рынка – возможно, у вас используется упрощенная технология. Например, если вы работаете с базой «родительской» компании, значит, для вас этап поиска клиентов дешевле, чем обычному поставщику. Соответственно, справедливо установить и цену ниже.
Если цены выше рынка – возможно, у вас есть дополнительные услуги (сервис). Например, если кроме обычного выполнения работ, предоставляется расширенная гарантия, из-за которой идет увеличение стоимости.

Как встроить свою фирму на УСН в деятельность основной организации с минимальными рисками
Разберем на примере:
Основная наша компания занимается услугами юридического аутсорсинга. За 10 лет была набрана внушительная база постоянных и потенциальных клиентов. По ТК каждая организация должна проходить обучение по охране труда и, кроме внутреннего обучения, их ответственные должны иметь специальные удостоверения. Мы думаем: «Почему бы нам не начать проводить подобные обучения? Это недорого для клиентов, а для нас – дополнительная прибыль и улучшение отношений по основному бизнесу!» Для этого направления решаем открыть новое юрлицо на УСН.

1). Обеспечьте реальность операций
Основной опасностью являются ситуации, когда деньги получает дополнительная фирма, но фактически сделку она не выполняет и не имеет для этого даже номинальных ресурсов (для обеспечения результата).
Изучите рынок и поставщиков, которые уже на нем представлены:
  • какое оборудование является необходимым для выполнения предмета планируемых сделок;
  • какой персонал и с какой квалификацией необходимо иметь для исполнения сделок;
  • какую часть сделок можно реализовать через привлечение сторонних поставщиков.
После этого обеспечьте наличие данных условий при проведении сделок. Если ставить на баланс оборудование или расширять штат не целесообразно, обеспечьте наличие доказательства (документы, отчеты, записи переговоров и т.д.) привлечения сторонних исполнителей. Если привлекаете сторонних исполнителей, то согласуйте это с покупателем (заказчиком).
Важно определить и проработать основные этапы сделки. Укрупненно возьмем для примера два этапа – продажа сделки и ее исполнение. Для нашего примера получается такой расклад:
  • продажа сделки
Менеджеры будут вести переговоры (дистанционно), из оборудования нужны ноутбуки, канцелярия, телефоны, МФУ, а также контракты с сотовым оператором и организация доступа в интернет.
  • исполнение сделки
Нужно будет иметь действующую лицензию, утвержденные образовательные программы, оборудованный учебный класс, преподавателей определенной квалификации.
В результате мы понимаем, что исполнение сделки лучше передать специализированному учебному центру. При этом с нашей стороны будут оказываться агентские услуги по привлечению клиентов для этого УЦ. Соответственно, это скажется на ОКВЭД новой организации, которую мы будем открывать.
Кроме этого, нам нужно обеспечить наличие в штате новой организации менеджеров для переговоров с клиентом, обеспечить их оборудованием, поставленным на баланс новой компании, а также заключить контракты на связь и интернет через новую фирму.
Важно отметить, что устраивать в штат (или через работу по ГПХ) нужно всех сотрудников, которые будут вести работу с клиентами по новому направлению. В случае претензий налоговиков велика вероятность проведения допроса ваших клиентов, которые укажут на данные людей, кто с ними договаривался о сделке. Их отсутствие или наличие в штате основной организации точно не добавит очков для отстаивания своей позиции в споре.

2). Минимальная аффилированность (взаимосвязь)
На практике далеко не всегда можно доверить новое направление кому-то со стороны (пусть даже надежному партнеру), поэтому в нашем примере учтем, что новую фирму на УСН открываем на действующего руководителя/собственника.
Однако остальные параметры взаимосвязи и подконтрольности можно предупредить:
  • единая бухгалтерия;
  • единые контакты и адреса (в т.ч. в онлайн ресурсах);
  • единые работники;
  • единые IP-адреса.
Соответственно, для нашего примера сделаем так:
  • отдадим фирму на бухгалтерский аутсорсинг;
  • сделаем новые телефонные номера, другой адрес офиса (он же юридический адрес);
  • работников наймем специально под продажу нового направления;
  • за счет аутсорсинга бухгалтерии и дистанционной работы менеджеров обеспечим разные IP;
  • если нужен будет сайт, то под новое направление создадим новые интернет инструменты продвижения (свой сайт, свои соцсети и т.д.).
3). Обеспечьте обоснование деловой цели проведения сделок через новое юрлицо
Наличие адекватной деловой цели делает любые аргументы сильнее, а номинальные признаки нарушения менее значимыми. Без такой цели в фокусе внимания будет всего одна причина любых (даже благородных) намерений – преступный уход от налогов.
Для этого нужно ответить на два вопроса:
  • почему деятельность новой фирмы не целесообразно было реализовать в условиях действующей компании?
  • почему было решено заниматься новой деятельностью?
Для нашего примера можно сформулировать деловую цель так:
«За годы работы мы получили обширную клиентскую базу действующих и потенциальных клиентов. Для повышения рентабельности было решено диверсифицировать бизнес. Особенно это касается рентабельности потенциальных (холодных) клиентов. При выборе направлений наиболее выгодным форматом стали обучающие услуги по охране труда, т.к. это необходимое требование по ТК РФ.
В рамках основной фирмы мы оказываем юридические услуги и обучением никогда не занимались. Поэтому приняли решение работать со специализированным учебным центром, имеющим действующую лицензию, оборудование и персонал с требуемой квалификацией. При этом на себя мы возложили задачи по привлечению клиентов для данного УЦ по агентским соглашениям.
Мы не стали заниматься новым направлением через основную организацию, т.к. за годы работы имеем свою репутацию на рынке юридических услуг, настроенную рекламу и обученный под эту специфику персонал. Было принято решение, что внедрение услуг нового направления повредит действующему бизнесу или, как минимум, не обеспечит эффективности и добавит необоснованные репутационные риски. Поэтому открыли юрлицо, наняли людей, разработали технологию работы и обеспечили это необходимым инструментарием».
В идеале, если УЦ, с которым планируем работать, тоже применяет УСН. В этом случае будет еще меньше риска.

4). Контролируйте рыночные условия при проработке параметров сделок
Об этом уже писали в первой части данной статьи.
Для нашего примера мы проанализируем рынок агентских услуг для УЦ, в т.ч. уточним у центра, с которым планируем работать. Данный анализ обязательно сохраним. Из него составим условия для проведения операций через новую компанию. Также в нашем примере целесообразно занизить стоимость с учетом того, что клиентская база генерится через основную организацию.

5). Не используйте дополнительное юрлицо для вывода активов
Финансовые результаты, полученные дополнительной фирмой, должны идти на удовлетворение ее интересов (зарплаты, обязательные платежи и т.д.). Соответственно, если вы проводите сделки между основной организацией и дополнительным юрлицом, эти операции также должны соблюдать требования по реальности деловой целесообразности их совершения.
НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 3 ДНЯ БЕСПЛАТНО!
ЗАКАЗАТЬ ДОСТУП
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda