Материальная ответственность работника
Материальная ответственность работника —обязанность возместить ущерб, если его действия (бездействия) привели к повреждению, порче или потере имущества работодателя. Например, продавец взял деньги из кассы, курьер потерял товар для доставки и т.д.

Рассмотрим:
1. Практика в пользу работника
2. Практика в пользу работодателя
3. Как доказать вину работника и взыскать ущерб

Практика в пользу работника
Рассмотрим пару примеров.
Пример №1 (Определение ВС РФ от 28.01.2019 N 18-КГ18-225)
Работник «увел» клиентов ООО. В свое рабочее время, получая зарплату, с помощью оборудования и ресурсов работодателя работник оказывал услуги (аналогичные услугам работодателя по договору) клиентам ООО, которые платили ему напрямую. Из-за этого данные клиенты отказались от сотрудничества с ООО.

Работодатель требовал взыскать:
  • оплату рабочего времени за период предоставления работником услуг клиентам;
  • оплату использования служебного телефона в личных целях;
  • неполученное вознаграждение от клиентов.
Суды нижестоящих инстанций поддержали работодателя.

Позиция ВС РФ:
1). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч.1 ст. 238 ТК РФ). Наличие имущественного ущерба - обязательное условие материальной ответственности (нет ущерба - нет материальной ответственности).
2). У работодателя из-за действий работника не произошло реального уменьшения наличного имущества работодателя или ухудшения его состояния. Не возникла у работодателя и необходимость произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, либо на возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам.
3). Подключённый к абонентскому номеру служебного телефона работника тарифный план предусматривал ежемесячную абонентскую плату без отдельной тарификации звонков и SМS-сообщений, а размер этой платы оставался неизменным вне зависимости от количества звонков и SМS-сообщений.
4). Конституцией Российской Федерации работнику гарантируется право на вознаграждение за труд, а трудовым законодательством в целях охраны заработной платы как источника дохода работника ограничены основания удержаний из неё, при разрешении спора о взыскании с работника выплаченной ему заработной платы обстоятельством, имеющим значение для дела, является установление предусмотренных ч. 4 ст. 137 ТК РФ оснований для такого взыскания:
  • счётной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Решение:
ВС РФ не увидел нарушений работника и причинения ущерба работодателю, попадающего под требования о материальной ответственности работника. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где работодатель получил отказ в удовлетворении иска.
Пример №2 (Определение ВС РФ от 17.02.2020 N 85-КГ19-12)
Работодатель подал на главного бухгалтера в суд, т.к., по его мнению, она перечисляла денежные средства организации на свою личную банковскую карту, что выяснилось при инвентаризации. Главный бухгалтер указывала, что данную операцию проводила по указанию руководства.

Позиция ВС РФ:
1). В трудовом договоре ГБ не указана информация о полной материальной ответственности, а дополнительных договоров не заключалось.
2). Апелляционная инстанция не проверила основания и порядок проведения инвентаризации, что важно для подтверждения размера ущерба.

Решение:
Дело направлено на новое рассмотрение, где работодатель получил отказ в удовлетворении иска.

Практика в пользу работодателя
Рассмотрим пару примеров.
Пример №1 (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 по делу N 88-1304/2021)
После увольнения Генерального директора (далее – ГД) ООО провело инвентаризацию, по результатам которой выявилась недостача денежных средств. В кассу ООО не оприходованы полученные ГД по его корпоративной карте наличные, отчеты об их использовании в интересах ООО не представлены. Также не оприходованы наличные, полученные со счета ООО бывшим главным бухгалтером предприятия по денежным чекам, распоряжение банку по которым подписано ГД, отчеты об их использовании в интересах ООО отсутствуют. За счет денежных средств ООО оплачен ремонт автомобиля ГД, в бухгалтерской документации отсутствуют основания для такой оплаты.

Аргументация работника:
Все снятые денежные средства им и главным бухгалтером выдавались по РКО учредителю, о чем составлялись документы.
ГД не мог передать в установленном порядке документацию вновь назначенному директору в связи с его недопуском на территорию предприятия на основании распоряжения ООО.

Позиция суда:
При увольнении ГД не передал материальные ценности, что подтверждается актом. Последующая инвентаризация была проведена без нарушения процедуры.
Доводы о передаче учредителю взыскиваемых денежных сумм в размере по РКО не подтверждаются представленными бухгалтерскими, кассовыми документами, либо иными доказательствами. Расходные ордера за спорный период содержат данные кодов, отличные от установленных в статрегистре согласно справке Росстата.
ГД не осуществлял надлежащий учет кассовых операций, расходуя средства не в интересах ООО, без наличия документов, оправдывающих расходы в полном объеме, действовал недобросовестно и неразумно, что привело к неблагоприятным последствиям для юридического лица в виде прямого действительного ущерба.
Распоряжение ООО о недопуске ГД касалось только выходных дней. Как минимум, в день увольнения у ГД точно был доступ на ООО. Это подтверждается изданным им же приказом о своем увольнении и подписание им расходно-кассовых ордеров в этот день.
Руководитель знал или должен был знать о том, что совершенные им действия (бездействие) не отвечают интересам юридического лица, т.е. действовал неразумно и недобросовестно.

Решение:
С Генерального директора взыскали более 7,7 млн рублей.
Пример №2 (Определение ВС РФ от 25.03.2019 N 309-ЭС19-3107 по делу N А60-70464/2017)
После увольнения Генерального директора (далее – ГД) ООО провело инвентаризацию, по результатам которой выявилась недостача ТМЦ. По причине ненадлежащего исполнения ГД обязанностей по руководству деятельностью общества: отсутствие материально ответственных лиц на предприятии, осуществляющем торговую деятельность, отсутствие должного учета движения ТМЦ, ненадлежащее оформление первичных документов, отсутствие систематического контроля.
Это привело к утрате товара неустановленным путем ввиду бесконтрольности хранения и движения ТМЦ со стороны ГД, который возложил на себя (своим же приказом) обязанность по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности, а также ответственность за ведение бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности.

Аргументация работника:
Несогласие с результатами инвентаризации, мотивированное неучастием в ее проведении, поверхностным проведением инвентаризации, неучастием одного из членов инвентаризационной комиссии в подсчете складских остатков, невключением в инвентаризационные описи оборудования и компьютерной техники, а также возможностью ошибок из-за перехода на другую программу 1С.
Ведение бухгалтерского учета привлеченной организацией, переход на новую версию программного обеспечения 1С.
Наличие должностных инструкций для всех работников, оформление трудовых отношений с работниками склада через специальное ИП, созданное для организации работы склада ООО.
В ООО заключались договоры о материальной ответственности, оформлялись должностные инструкции с лицами, осуществляющими получение и отгрузку ТМЦ. Но данные документы не были приобщены к материалам дела потому, что не относятся к спорному периоду.

Позиция суда:
Нарушения проведения инвентаризации не свидетельствуют о недостоверности результатов инвентаризации, факт отсутствия у ООО спорных товаров, отраженных в сличительных ведомостях, не отражение сведений о их выбытии в документах бухгалтерского учета общества (наличие беспорядка в учете ТМЦ) ГД не отрицаются.
Само обстоятельство, что имущество каким-то образом выбыло из обладания общества, в отсутствие документально зафиксированного движения ТМЦ, свидетельствующего об обоснованности такого выбытия, по смыслу положений ГК РФ о возмещении убытков является подтверждением ненадлежащего исполнения обязанностей директора.
Имеется приказ за подписью ГД о проведении инвентаризации и назначении рабочей инвентаризационной комиссии, из чего следует, что он не только был осведомлен о предстоящей инвентаризации, но и самостоятельно определил состав проводящих ее лиц. Каких-либо доказательств, которые могли бы свидетельствовать о воспрепятствовании ГД со стороны иных лиц участвовать в данном мероприятии, не приведено.
Если обстоятельство с отдельным ИП для организации работы склада ООО и имело место быть (что не было доказано), это не освобождает ГД от исполнения обязанности по организации должного учета за движением и обеспечению сохранности приобретаемых ООО ТМЦ, в том числе оформления первичных бухгалтерских документов, опосредующих хозяйственные операции.

Решение:
С Генерального директора взыскали более 26,6 млн рублей.

Как доказать вину работника и взыскать ущерб
Чтобы взыскать материальный ущерб с работника, нужно провести служебное расследование и собрать доказательства вины. Типовые документы, касающиеся материальной ответственности, можно взять здесь.
1). Составить акт о происшествии
Описать, что случилось и почему. Акт составляется в произвольной форме. Документ подтверждает, что ущерб был причинен.
2). Издать приказ о проведении служебного расследования
Для проверки нужно собрать комиссию. В нее обычно входят руководитель, заместитель, секретарь, юрист и бухгалтер. Каждый член комиссии должен подписать приказ.
3). Получить письменное объяснение сотрудника
Устное объяснение не подойдет. Нужно направить на адрес проживания работника заказное письмо с требованием дать объяснение. Если он откажется или не ответит вовремя — составить акт об отказе. Его работник может не подписывать.
4). Составить заключение (акт) комиссии о результатах служебного расследования
В суде важно показать, что комиссия разбиралась в деле, а не просто обвинила работника. Можно опросить свидетелей, предоставить записи с камер видеонаблюдения, заказать независимую экспертизу ущерба, провести инвентаризацию.
Если работник откажется подписать заключение, нужно составить акт об отказе.
В заключении о результатах расследования должно быть разделы:
  • факт причинения ущерба, его характер;
  • размер и причины ущерба;
  • вина работника;
  • противоправность совершенных действий;
  • причинно-следственная связь между действиями работника и ущербом.
5). Издать приказ о привлечении работника к материальной ответственности
Сделайте это в течение 1 месяца после установления размера ущерба. Работник должен подписать приказ. Если он отказывается или исчез — составить акт об отказе. У работника есть право обжаловать результаты расследования в суде.
6). Три варианта развития событий:
  • работодатель издает приказ, и ущерб вычитают из зарплаты сотрудника
Это возможно, когда сумма компенсации не превышает размер месячного оклада. Отчислять каждый месяц можно не более 20% от зарплаты.
  • работник заключает с работодателем отдельный договор о сроке и порядке компенсации ущерба
Стороны могут договориться о чем угодно: работник может выплатить всю сумму сразу наличными, а может несколько лет отдавать по частям.
  • размер ущерба больше зарплаты, сотрудник отказывается платить — взыскивайте компенсацию через суд.
7). Обращение в суд
Подать иск можно в течение 1 года после того, как обнаружите ущерб. Такие дела рассматривает районный суд, а не мировой. Подать иск можно против уволенного сотрудника.
К исковому заявлению нужно приложить:
  • трудовой контракт;
  • должностную инструкцию;
  • договор о полной материальной ответственности;
  • акт о передаче материальных ценностей работнику;
  • акт о происшествии;
  • приказ о создании комиссии;
  • объяснительное письмо работника;
  • заключение о результатах служебного расследования;
  • приказ о привлечении к ответственности;
  • доказательства вины;
  • акты об отказе, если есть.
Что делать для сохранения имущества компании
1). Заключайте с работником договор о полной материальной ответственности.
Должность сотрудника нужно указать, как в перечне должностей и работ. Менять формулировку нельзя, иначе документ не будет иметь юридической силы.
2). Составляйте акт приема-передачи материальных ценностей (товаров, автомобилей, инструментов) работнику в двух экземплярах.
Пропишите, что это за ценности, кто и кому их передает и в каком количестве. Добавьте пункт о том, что, подписывая акт, сотрудник подтверждает целостность имущества.
3). Добавьте раздел о материальной ответственности в трудовой договор.
Это не гарантирует полную компенсацию ущерба, но простимулирует сотрудника бережно относиться к вашему имуществу.
НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 3 ДНЯ БЕСПЛАТНО!
ЗАКАЗАТЬ ДОСТУП
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda